Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература |
    
   

Почтовые марки о бурении

 










Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
 

Почтовые марки рассказывают

Рассматривая как-то свой старый альбом марок, я обратил внимание, что в разные годы, в том числе послереволюционные и предвоенные, были выпущены марки по горному делу, в которых нет-нет да появлялись рабочие с бурильными молотками, нефтяные вышки, буровые установки геологоразведчиков, а в последние годы — космические буровые установки, работавшие на Луне.

«А почему бы не избрать темой для коллекционирования свою специальность?» — подумалось мне, и в один вечер разрозненные, лежащие в конвертах и запасниках марки объединились в стройную коллекцию.

Здесь — история страны и довоенных пятилеток, наших нефтяных и неосвоенных районов, стахановское движение тридцатых годов, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, послевоенные пятилетки и освоение Луны, поиски новых месторождений полезных ископаемых.

Рассказ начнем с тех лет, когда завершалась гражданская война. До революции в России не было марок о бурении. Вниманне общественности к горному делу вообще, а уж к бурению тем более, в те годы было Ничтожным. После Великой Октябрьской социали" стической революции единственному в стране нефтяному району — Баку рабоче-крестьянское правительство стало уделять самое пристальное внимание. Была образована Азербайджанская ССР. В октябре 1921 г. в обращение поступили очередные знаки почтовой оплаты республики (рис. 42). На одной из них достоинством в 2 руб. была изображена буровая вышка с фонтанирующей струей нефти. На другой — панорама сураханских нефтепромыслов с лесом нефтяных вышек на горизонте.

Качество марок было плохим,- поэтому воспроизводство этих марок затруднительно. Желающие могут познакомиться с ними в книге Е. С. Войханского или в филателистическом словаре, выпущенном тем же издательством

Несколько позже, в 1923 г., была выпущена серия марок Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики. Нефтяные вышки снова стали на них символом основного богатства недр Закавказья. Между прочим, стоимость одной из этих марок достигала 350 ООО руб. Даже для начала 20-х годов цифрвыглядела чересчур внушительно. Позже изображение вышки вошло' в герб Азербайджана и Туркмении.

1 Войханский Е. С. Почтовые марки Азербайджана. М., Связь» 1976.


Рис. 42. Тема «Бурение» на почтовых марках

В 1925 г. отмечалось 30 лет изобретения радио русским ученым Уральцем Л. С. Поповым. Событие, которое в 20-е годы стало политическим (требовалось отстоять приоритет русского изобретателя), было отмечено почтовой маркой. На ней изображен портрет


А. С Попова на фоне антенны, установленной в 1900 г. на острове Готланд при спасении броненосца, севшего на камни. В этой операции участвовал горный инженер С. Г. Воислав с группой мастеров- буровиков. Интересно, что марка впервые в мире была выпущена с текстом на эсперанто.

Наиболее часто, особенно в 30—40-х годах, на марках рисовали отбойный бурильный молоток в руках шахтера. Эта тема очень распространена. Первая марка с таким изображением была выпущена в 1938 г. в серии, посвященной 20-летию ВЛКСМ. Чуть позже, в 1939 г., одна из марок стандартного выпуска, окрашенная в красный цвет, продолжила эту тему, как и марка 1948 г. Старшее поколение хорошо помнит эти марки, отражавшие трудовую обстановку тех лет.

Привлекательна зеленая марка с четкими рисунками буровых вышек, выпущенная накануне войны, в январе 1941 г., в серии «Индустриализация в СССР». Кстати, авторы серии на одной из марок также не обошли тему рабочего с бурильным молотком. Немного позднее, в 1946 г., а затем в 1957 —1958 гг., тема бурильного молотка снова возродится при выпуске марок, посвящеи- ных восстановлению и развитию народного хозяйства СССР, юбилейной серии и 40-летию ВЛКСМ.

У нас часто выпускают превосходные серии марок о писателях, художниках, ученых. Так, в 1951 г. появилась серия из 15 марок с портретами выдающихся ученых иашей Родины. Среди них — портрет Д. И. Менделеева. В своей научной жизни он много внимания уделял развитию нефтяного дела в России, интересовался бурением.

В личных архивах учеиого обнаружены записи, датированные 1864 г., об изучении им литературы по бурению скважин. Среди прочих записей выделяется упоминание об одном из первых в России капитальном учебнике по бурению А. И. Узатиса (1843). В итоге литературного обзора Д. И. Менделеев сделал попытку личной оценки путей усовершенствования инструментов для удар- ного бурения: долот, ударных штаиг, приспособлений для отбора проб горных пород, легких передвижных буровых вышек и ДР- Сохранились эскизные наброски этих инструментов (рис. 43).

В июне 1958 г. отмечалось 50-летие загадки века — Тунгусского метеорита. Была выпущена марка с изображением падающего метеорита и с портретом минералога А. А. Кулика, впервые обследовавшего место падения. Мы уже говорили, что А. А. Кули* впервые использовал при этом буровые скважины. С его легкви руки бурение при поисках метеоритов позднее стало обычной one рацией.

Скажем несколько слов о марке, к бурению, казалось бы, не имеющей малейшего отношения. Речь идет об юбилейном издании, посвященном 100-летию со дня смерти великого немецкого естествоиспытателя, географа и путешественника Александра Гумбольдта (1769—1859). Он много путешествовал по Китаю, Сибири и России. Гумбольдт был первым европейцем, который подробно описал для иас китайский способ штангового бурения, техника которого для Европы тех времен была недоступна.

Как и в 30-е годы, за последнее время много внимания в отечественной филателии уделяется освоению Арктики и Антарктики. Любопытна одна из марок, выпущенная в 1966 г. к 10-летию советских исследований южного континента. На ней показан тягач- вездеход, а вдали — бюст В. И. Ленина, установленный на полюсе недоступности. Мало кто зиает, что бюст закреплен на буровой вышке, оставленной там после завершения разведочного бурения.

Разведочное бурение в 1968 г. было запечатлено серией марок «Советская геология». Одна из них показывает пробуренную скважину, в которой взорван сейсмозаряд, и передвижную буровую установку, лагерь разведчиков и вертолет — неизменный спутник геологов.

В 1971 г. в Москве проходил восьмой Всемирный нефтяиой конгресс, участником которого довелось быть и автору. К началу его работы делегатам вручили памятную марку с изображением так называемой А-образной буровой вышки — эмблемы конгресса. Мар- КУ удалось приобрести прямо в перерывах заседаний конгресса, как говорится, из первых рук. Не забыта филателией и легендарная Нефтяная Тюмень. В 1974 г. появилась марка «Нефть и газ Тюме- Ни — на службу Родине».

Космическая филателия

рументов из записной книжки Д. И. Менделеева

Особо хочется остановиться на буровой космической тематике (рис. 44). все наши выдающиеся достижения при изучении Луиы Стоматическими буровыми станциями не забыты филателией. Так,


Рис. 44. Космическая филателия о бурении (марки Румынии)

марки о «Луне-16» и «Луне-24» пошзыьают крупным планом буровое устройство в полете станции, при посадке и в момент, когда возвращаемое устройство с образіом лунного грунтавзлетает в сторону Земли. На космические соэытия откликаются многие зарубежные марки: из Кубы, Польши, Королевства Бутан.

Одна из кубинских марок изоэражает луноход, который несет на себе крестообразный пенетрометр — своеобразную буровую установку в миниатюре.


К сожалению, типографская техника сегодняшнего дня не позволяет отпечатать и показать читателю стереоскопические марки, на которых изображение выступает объемно, рельефно. Такие марки имеют растровую прозрачную решетку, как на стереоскопических открытках. В качестве примера можно указать цветные космические марки Бутана с изображением лунохода (а ои иес пенетрометр) и американской лунной станции типа «Аполлон». Космонавты этой станции впервые использовали на Луне ручное бурение.

Для примера познакомим читателя с фотографиями двух румынских марок. Одна из них, стоимостью 3,4 леи, изображает эмблему десятого Всемирного нефтяного конгресса, проходившего осенью 1979 г. в Бухаресте. Эмблема — стилизованный глобус — отражает международный характер конгресса. Другая марка показывает буровую установку в Карпатских горах. Увлекательное занятие— коллекционирование марок по любимой теме!