Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература |
    
   

Бурение — техническая дисциплина

 










Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
 
К ЧИТАТЕЛЮ

В наше время насчитывается более ста тысяч профессий! Какую выбрать? Бурение не принадлежит к кругу специальностей, призвание к которым у молодежи проявляется с детских лет. И все же в профессии буровика столь много интересного, необычного, что она в перечне престижных специальностей неизменно занимает одно из почетных мест. К сожалению, молодежь еще мало знает о бурении. Одна из причин — отсутствие популярного и занимательного изложения привлекательных сторон профессии. Этой цели и служит предлагаемая читателю книга. Автору хочется на отдельных ярких примерах показать в ней, что даже в сугубо специальных отраслях промышленности, о которых в школьные годы обычно и не мечтают (а чаще всего не знают), есть немало неожиданно захватывающего и любопытного.

Бурение — одна из древнейших специальностей. Уже одну историю своей профессии автор находит прекрасной настолько, что она заслуживает занимательного изложения. Достаточно сказать, что вся история бурения до сегодняшнего дня есть постоянное устранение противоречия между существующей технологией и потребностями в увеличении глубин скважины.

Многие выдающиеся ученые и деятели государства в прошлом были связаны с бурением: М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, С. М. Киров и др. Так, пропагандируя бурение, М. В. Ломоносов писал в 1742 г.: «Достигнув места, где с надеждою можно искать подземного богатства, должно показать некоторые способы как бы руд и камней достать под землею. Горной бурав или щуп к тому служит».

Еще более интересны перспективы бурения. Совсем недавно бурильные автоматические машины стали одними из немногих исследовательских приборов, впервые побывавших на Луне. А на очереди Марс, его спутники, астероиды, ледяные ядра комет.

Буровики озабочены сложнейшими задачами. Если проникновение в космос оказалось для человечества реальным делом, то бурение скважин на Земле глубиной свыше 15 км не вышло пока из рамок инженерных проектов. Существующие самые глубокие скважины достигли пока лишь первого десятка. Они — булавочный укол для земной коры в сравнении с радиусом земного шара.

Буровики всегда отличались необыкновенной изобретательностью. Сама жизнь заставляет их быть такими. В самом деле, попробуйте управлять длинной, в несколько километров колонной бурильных труб или устранять аварии в скважине, размер которой составляет всего два-три десятка сантиметров, а отношение диаметра к длине достигает одной стотысячной доли единицы.

Даже у тонкого сверла, где аналогичное соотношение в тысячу раз больше, поломки не столь уж редки, если усилие на сверло превысит его прочность или если сверло перекосилось в шпинделе станка.

На очереди множество нерешенных задач. Так, несмотря иа давнюю историю бурения, до сих пор разрушение горных пород в скважине основано на сжатии — самом невыгодном способе воздействия. Поэтому для будущего уже сейчас проектируются и применяются буровые устройства, создающие на забое скважины растягивающие или сдвиговые напряжения за счет лазерных, электромагнитных и других излучений. Возможно, отдельные читатели ожидают увидеть в книге подробные описания конструкций существующих буровых установок, инструмента и технологии. Книга, однако, ие учебник и не претендует на полное изложение процесса бурения. Задача книги другая — на отдельных частных примерах показать, что бурение интереснейший производственный процесс, использующий многие современные достижения науки и техники, включая электронику, телевидение, автоматику и др.
Бурение — техническая дисциплина, зарождение и развитие которой происходило на стыках многих смежных наук, требующих применения математического аппарата, физики, механн» ки, химии и т. д. И это вполне понятно: скважина есть весьма сложное инженерное сооружение.

Бурение в книге сознательно не подразделяется на отдельные виды (нефтяное, геологоразведочное на твердые полезные ископаемые, бурение на карьерах, на строительстве, в шахтах н т. д), поскольку специальность бурения едина. В вузах различного профиля (горные, нефтяные, строительные) даже кафедры бывают разные: техники разведки, бурения нефтяных н газовых скважин, буровзрывных работ и т. д. Такое разграничение сейчас вынужденное и оправдано лишь частично, когда речь идет об отдельных профессиях, разделение которых в наше время неизбежно как дань специализации.

Книга является итогом изучения огромного количества литературных источников. Отдельные главы почти всецело построены на заимствованных материалах, авторам которых я глубоко обязан. К сожалению, в книгах подобного рода не принято делать подстрочные ссылки и тем более сопровождать книгу списком использованной литературы. Заранее приношу извинения тем своим коллегам, должную признательность которым не удалось высказать.
М. О. Крист