Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература |
    
   

Техника для бурения

 










Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
 

У ИСТОКОВ ТЕХНИКИ БУРЕНИЯ

С веками, а может тысячелетиями,, процесс сверления подвергался совершенствованию, появились первые сверлильные снаряды с ручным приводом и отдельными элементами машины — передаточным механизмом (рычагом) и орудиями (сверлами). Какими путями удалось этого достигнуть?

Сначала сверло вращали ладонями рук, затем стали применять ремешок, обвитый петлей вокруг сверла.

Ручной бур-сверло с ременным, веревочным или другим приводом, например из сухожилия, был широко распространен до тех пор, пока не был заменен коловоротом. За два конца веревки приходилось держаться двумя руками и двигать их попеременно в разные стороны. Это было неудобно. Тогда одна рука была освобождена за счет применения лука, концы которого стягивали веревку.

Изобретение ручного бура-дрели, по-видимому, произошло одновременно в различных местах Евразии, в том числе в Северо-Восточной Сибири и в Северном Китае в период культуры Янг-Шао, и относится к концу четвертого тысячелетия до н. э.

Дальнейшее усложнение конструкции сверла было связано с установкой каменного или глиняного маховика. Всем известна детская игрушка, состоящая из большой пуговицы, через два отверстия которой пропущена нитка. Если нитку многократно закрутить и периодически через I—2 с растягивать ее концы, пуговица-маховик станет упруго вращаться в ту или другую сторону. Как видим, старые идеи сохранились и действуют поныне!

Как работало сверло с маховиком? Тетива винтообразно навивалась вокруг стержня сверла. При надавливании смычка вниз, за счет разматывания, тетива сообщала стержню сверла и маховику вращательное движение. Затем тетива наматывалась в обратную сторону, а смычок возвращался в прежнее положение. Вторичное сжатие лука вращало сверло в обратном направлении и т. д. Чем чаще сжимался смычок, тем быстрее вращалось сверло. Маховик повышал устойчивость конструкции, освобождал руки мастера и способствовал лучшему качеству сверления за счет центрирующей крестовины. На рис. 7 показаны этапы совершенствования сверла.

Непрерывное и равномерное сверление под воздействием инертнои массы маховика — шаг, свидетельствующий о высокой изобретательности и наблюдательности древнего человека - об этом же говорят изменения в конструкции сверла, диаметр которого в торце был в 2—3 раза меньше диаметра приводной части. За счет разности Размеров удавалось уменьшить усилие на вращение — интуитивное использование закономерностей природы (принципа рычага во врательном двйжении) путем обобщения предшествующего трудового опыта. Такое обобщение в последующем неминуемо должно было привести первобытного конструктора к единству конструктивной фор. мы и технологического процесса.

Аналогичный прием использовался и в отдельных конструкциях сверлильных станков.

Станочные приспособления эпохи неолита хорошо известны в раз. личных вариантах. На рис. 8 показан сверлильный снаряд. Для всех конструкций характерно одинаковое выполнение рабочей части, вклю> чающее лук, тетива которого обмотана вокруг стержня сверла.

Примеры сверления

Движением лука длиной до 0,5 м из стороны в сторону достига лось быстрое и переменное по направлению вращение сверла.

Примеры сверления

Примеры сверления



Изменение направления вращения способствовало улучшению качества сверления отверстия, если даже поперечное сечение сверла несколько отличалось от круглого. Кстати, этот полезный для практики бурения прием до сих пор в современной технике почти не используется, а инструменты и станки для этой цели не разработаны.

Имело значение и то, насколько хорошо обработаны стенки отверстия в молоте, так как от качества стенок цилиндрического отверстия зависела надежность закрепления рукоятки. Вот почему в более поздних сверлильных станках появились усовершенствованные приемы сверления с применением центрирующих досок с отверстием для свободного вращения сверла.

Подобный станок в 20-е годы нашего столетия по материалам археологических находок был восстановлен Г. В. Ключанским. Он не только построил станок, но и с его помощью не без успеха бурил образцы самых твердых горных пород. На изготовление отверстий, подобных тем, что имеют молоты, уходило в среднем 2—3 ч.

Торец сверла имел конусообразную форму или полую трубку. В первом случае незаконченное отверстие было чашеобразным, «о втором — кольцевидным со столбиком неразрушенной горной породы.