Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература
    
   

Использование пресных вод

 






Техническая литература



Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
  Предисловие

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1-985 годы и на период до 1990 года», принятых XXVI съездом КПСС, четко определены задачи в области дальнейшего расширения в стране минерально-сырьевой базы, в том числе отмечена необходимость усиления поисков и разведки пресных подземных вод.

Пресные подземные воды играют существенную роль в развитии производительных сил. Достаточно отметить, что хозяйственно-цитьевое водоснабжение более чем в 62 % всех городов СССР основано на использовании подземных вод. В некоторых районах СССР (Белоруссия, Литва и Армения) водоснабжение городов и промышленных предприятий целиком базируется на подземных водах. В Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, южных областях Казахстана, на юге Украины и на Северном Кавказе пресные подземные воды, помимо водоснабжения, ши-роко используются для орошения крупных земельных массивов.

Советское правительство постоянно проявляло большое внимание к изучению, учету и рациональному использованию водных ресурсов, в том числе ресурсов пресных подземных вод — высококачественного источника хозяйственно-питьевого водо-снабжения. Одним из важнейших декретов, принятых после Великой Октябрьской социалистической революции и подписанных В. И. Лениным, был декрет «О земле» (1917 г.). Земля, воды и недра страны, согласно этому декрету, были полностью наци-онализированы и стали общенародным достоянием, составляю-щим общегосударственную собственность.

Не меньшее значение для народного хозяйства имел под-писанный В. И. Лениным (1919 г.) декрет «Об учете буровых на воду скважин», в котором указывалось, что артезианские вбды являются одним из главнейших источников снабжения населения доброкачественной водой. В связи с этим научно-техниче- скому отделу Высшего Совета Народного Хозяйства предписывалось в срочном порядке произвести учет всех имеющихся в пределах республики гидрогеологических скважин с целью разработки мероприятий по. их рациональному использованию и охране артезианских вод от истощения и загрязнения.

В последующие годы в нашей стране систематически прово-дилась работа по дальнейшему развитию и воплощению в жизнь ленинских идей в области охраны, защиты и рационального использования ресурсов подземных вод. Так, были приняты по-становления «О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения» (1937 г.), «О мерах по упорядочению использования и усилению охраны водных ресурсов СССР» (1960 г.).

Очень важным является принятый Верховным Советом СССР в 1970 г. закон «Основы водного законодательства Союза ССР и Союзных республик». В нем строго регламентируются основные принципы использования и охраны подземных и поверхностных вод, определены права и обязанности всех водопотреби- телей. Этим законом предписывается использование пресных подземных вод в первую очередь для организации хозяйст-венно-питьевого водоснабжения городов, населенных пунктов, совхозов и колхозов. В целях упорядочения общего водохозяйственного баланса, в том числе баланса подземных вод, в нашей стране проводится большая работа по ведению государственного учета вод и го-сударственного водного кадастра.

В 1965 г. и в 1968 г. вышли в свет две монографии автора, которые использовались как учебные пособия по курсу «Поиски и разведка пресных подземных вод». За последнее время в области поисков и разведки подземных вод накоплен большой опыт эксплуатации подземных вод и разработаны некоторые новые методические приемы проведения основных видов гидро-геологических исследований, оценки разведанных запасов. Кроме того, были внедрены в практику раб'от новые требования государственных контрольных органов и, в первую очередь, Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР) по разведке и оценке запасов подземных вод, изложенные в новых классификациях эксплуатационных запасов и в инструкции по применению этой классификации, а также требования по охране и защите окру-жающей среды в районах интенсивной эксплуатации подземных вод. Внедрено новое положение о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабже-ния и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения.

Таким образом, возникла необходимость составить новое учебное пособие, содержание которого полностью отвечало бы современным требованиям науки и практики. Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования СССР программой курса, который входит в инди-видуальный учебный план МГУ им. М. В. Ломоносова. В других учебных заведениях этот курс читается под другим названием: «Оценка эксплуатационных запасов подземных вод».

При составлении учебного пособия учтен основной принцип построения прикладных разделов фундаментального курса об-щей гидрогеологии — сохранение прямых связей между отдельными последовательно связанными разделами курса. Вместе с тем в этой схеме учитываются и обратные связи между основными разделами курса.

Главы 1 —11, а также 13, 14, 15 и 18 написаны Н. И. Плотниковым, глава 16 составлена Н. И. Плотниковым по материалам книги «Оценка эксплуатационных запасов подземных вод» (1983 г.), а также своих работ и работ Ф. М. Бочевера. Глава 17 написана Н. И. Плотниковым и И. К- Сычевым, глава 12 — М. П. Полкановым при участии Н. И. Плотникова, глава 10— Н. Н. Шарапановым и И. М. Гершановичем, глава 19 — Б. В. Боревским, М. В. Кочетковым и Т. Л. Плугиной глава 20 — М. П. Полкановым и Н. И. Плотниковым при участии В. С. Плотникова, глава 21—Д. И. Пересунько и И. И. Крашиным, глава 22 — Б. В. Боревским и Н. Б. Бондаренко; глава 23 — И. И. Рогинец.

Автор выражает благодарность сотрудникам кафедры гидрогеологии МГУ, профессорам В. М. Шестакову и В. А. Всеволожскому, д-ру геол.-минер, наук И. С. Зекцеру за ценные советы и замечания, высказанные ими при подготовке рукописи к опубликованию.