Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература
    
   

Типизация месторождения подземных вод

 






Техническая литература



Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
  Типизация месторождения подземных вод, приведенная в инструкции гкз СССР

Изложенная выше классификация месторождений подземных вод промышленного типа (см. табл. 4) принята за основу их типизации, приведенной в Инструкции ГКЗ СССР [14]. В инструкции отмечается, что месторождения питьевых и технических вод[2] связаны с водоносными горизонтами: 1) в пределах современных и погребенных речных долин; 2) в артезианских бассейнах; 3) в конусах выноса предгорных шлейфов и межгорных впадин; 4.) в структурах и массивах трещинно-карстовых пород и зонах тектонических нарушений: 5) в песчаных массивах пустынь и полупустынь; 6) в надморенных и межморенных водно-ледниковых отложениях; 7) в таликовых зонах области распространения многолетнемерзлых пород.

Такая типизация месторождений в целом правильно отражает основные гидрогеологические особенности условий их формирования и условия их распространения на территории СССР. В предисловии к Инструкции [14] отмечается, что требования ее являются обязательными для выполнения всеми Организациями (независимо от их ведомственной подчиненности) при разведке, проектировании водозаборных сооружений и разработке месторождений пресных подземных вод.

Классификация, так же как и типизация месторождений пресных подземных вод, как отмечалось выше, есть обобщающее научное положение, призванное предварительно определять масштабы месторождения, выбор основных направлений поисково-гидрогеологических работ, методики .разведки и оценки эксплуатационных запасов. Анализируя эти научно-методические положения, хотелось бы отметить следующее. В Инструкции [14] ко второму типу отнесены месторождения пресных подземных вод, приуроченные к артезианским бассейнам .платформенных и горно-складчатых областей. Однако эти месторождения, имеющие некоторые общие условия формирования естественных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод, различаются своими природными условиями. Так, для артезианских бассейнов платформенных областей гидрогеологические особенности состоят в том, что на их огромной площади формируется месторождение с типичной многопластовой напорной системой, четко выраженной гидродинамической и гидрогеохимической вертикальной зональностью. Кроме того, для водоносных горизонтов, вопреки ранее сложившемуся традиционному представлению о выделении в бассейнах основных областей питания — транзита — разгрузки, отмечаются местные области питания на водораздельных участках речных долин, формирующиеся, в результате перетекания грунтовых вод, и местные области разгрузки, приуроченные к долинам рек. Эксплуатационные запасы при этом могут формироваться за счет привлекаемых ресурсов смежных горизонтов и поверхностных вод.

Эти гидрогеологические особенности месторождений напорных вод на площади артезианских бассейнов платформенного типа предопределяют выбор методики разведки и оценки эксплуатационных запасов подземных вод.

Артезианские бассейны горно-складчатых областей также имеют гидрогеологические особенности. В межгорных впадинах формируется однопластовая (реже двухпластовая) водоносная система (например, Араратский артезианский бассейн). Для некоторых складчатых структур характерны условия замкнутой балансовой системы, в пределах которой подземные воды имеют скрытую естественную разгрузку в форме площадного испарения (система артезианских бассейнов юго-западных Кызылкумов в Узбекистане, Чу-Сарысуйских артезианских бассейнов в Казахстане и т. д.).

Эти особенности', так же как и в предыдущем случае, обусловливают выбор методических приёмов изучения месторождений и оценки их эксплуатационных запасов, а также условия промышленного освоения.

В отношении третьего типа, к которому отнесены различные по природным условиям месторождения в конусах выноса предгорных шлейфов и межгорных впадин, необходимо отметить следующее.

Во-первых, в практике разведки и эксплуатации выявлены месторождения подземных вод, приуроченные к так называемым внутридолинным конусам выноса (Шахимарданское месторождение в Ферганской долине, Сары-Булунское в Чуйской долине и др.) и изученные слабо. Исходя из этого в типизации, приведенной в Инструкции ГКЗ СССР [14], нецелесообразно подчеркивать принадлежность месторождений конусов выноса только к предгорному шлейфу.

Во-вторых, месторождения пресных подземных вод конусов выноса и межгорных впадин имеют гидрогеологические особенности, что определяет выбор методики их разведки и оценки эксплуатационных запасов. Так, на месторождениях конусов выноса формируется довольно сложная многопластовая водоносная система с четко выраженной горизонтальной гидрогеологической зональностью, а на месторождениях пресных подземных вод межгорных впадин такие гидрогеологические условия не встречаются. Подробно отличительные особенности этих двух видов месторождений изложены в гл. 6.

Несколько слов необходимо сказать и о четвертом типе месторождений, приуроченных к- структурам и массивам трещинно- . карстовых пород и зонам тектонических нарушений. Гидрогеологические условия таких месторождений трещинно-жильных вод тектонических нарушений принципиально отличаются от месторождений трещинно-карстовых вод карбонатных пород. Различие, во-первых, состоит в том, что месторождения, приуроченные к зонам тектонических нарушений, представляют собой узкие линейно-вытянутые потоки трещинно-жильных вод с очень сложными условиями питания, в то время как на площади карбонатных пород формируются бассейны трещинно-карстовых вод. Во-вторых, отличительной особенностью месторождений трещинно-карстовых вод горно-складчатых областей является то, что на них четко прослеживается вертикальная гидродинамическая зональность (см. гл. 6).

Эти особенности двух различных по гидрогеологическим условиям месторождений также предопределяют выбор методики разведки и оценки эксплуатационных запасов подземных вод (см. гл. 9).

При выделении типов месторождений подземных вод, распространенных в области многолетнемерзлых пород, в типизации, приведенной в Инструкции [15], не учитываются важные с точки зрения практического использования месторождения подмерзлотных подземных вод частично промороженных артезианских бассейнов. Месторождения этого типа распространены в Восточной Сибири, они отличаются от месторождений, расположенных в таликовых зонах. Поэтому в типизации, использованной в Инструкции ГКЗ СССР [14], было бы целесообразно выделить эти месторождения в самостоятельный тип.

Представляется целесообразным и внесение в класификацию месторождений пресных подземных вод, формирующихся в виде подканальных линз. В связи с интенсивным строительством в нашей стране крупных ирригационных и транспортных каналов месторождения грунтовых вод этого вида получили широкое распространение и имеют определенное' практическое значение.

Таким образом, с целью дальнейшего совершенствования типизации месторождений пресных подземных вод, приведенной в Инструкции [15], необходимо продолжить исследования.