Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература
    
   

Роль пресных вод

 






Техническая литература



Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
 

РОЛЬ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Подземные воды играют существенную роль в развитии различных отраслей народного хозяйства нашей страны.-В зависимости от нужд народного хозяйства все типы подземных,вод, распространенных в гидрогеосфере, можно разделить на четыре группы: пресные, термальные, минеральные и промышленные (табл. 1).

Для этих типов подземных вод в настоящее время разработаны общие принципы и методы их разведки. Например, общим научно-методическим приемом является стадийность разведки месторождений подземных вод, что позволяет с помощью последовательных приближений • выявилъ месторождения по результатам детальных поисков, изучить условия формирования эксплуатационных ресурсов по данным предварительной разведки и подготовить его к промышленному освоению по резуль-


J3 Таблица 1. Типы подземных вод (по их значению в народном хозяйстве)

Типы подземных вод

Условия отнесения подземных вод к данному типу

Использование в народном хозяйстве

Основные показатели для использования

I. Пресные подземные воды

ГОСТ 2874—82

Преимущественно для целей хозяйственно-питьевого назначения

Дебит водозабора на расчетный срок отбора

II. Термальные подземные воды:

низкотемпературные

высокотемпературные

Температура до 80 °С Температура более 100 °С

Для бальнеологических целей, а также теплофикации зданий и теплоснабжения теплиц Для получения электроэнергии и бальнеологических целей

Дебит водозабора, температура и теплоемкость подземных вод

• То же

III. Минеральные подземные воды

Воды питьевые лечебные (ГОСТ 2874—82). Для бальнеологических минеральных вод: повышенная минерализация, • повышенное содержание углекислого, сероводородного газа или специфических микроэлементов (иода, брома, мышьяка и др.)

Для питьевых нужд (так называемые столовые воды) и бальнеологических целей

Дебит водозабора, а также содержание в подземных водах газов и других специфических компонентов

IV. Промышленные подземные воды

Повышенное содержание полезных компонентов (иода, брома, стронция и др.), извлечение которых из подземных вод экономически целесообразно

В химической промышленности

Дебит водозабора, а также запасы содержащихся в подземных водах полезных компонентов


татам детальной разведки объекта. К общим принципам следует также отнести принцип экономической целесообразности разведки месторождений и др.

Вместе с тем изучение каждого выделенного типа подземных вод имеет специфические особенности, главной из которых является определение основных параметров, необходимых для оценки эксплуатационных запасов. Так, для минеральных подземных вод, помимо выявления их количества на месторождении (эксплуатационные запасы), необходимо по результатам разведки качественно и количественно оценить газовый состав, а также устойчивость в процессе эксплуатации определенных полезных для бальнеологии химических компонентов.

При разведке месторождений термальных подземных вод необходимо оценить такой параметр, как теплоемкость подземных вод, а при разведке промышленных подземных вод — содержание в них (запасы) того или иного полезного компонента, извлечение которого намечается при эксплуатации. Имеется определенная специфика и в методике разведки пресных, термальных, минеральных и промышленных подземных вод, которая заключается в принципах размещения разведочных скважин, проведении опытно-фильтрационных работ, а также в применении средств разведки. Учитывая эти обстоятельства, вполне правомерно самостоятельное рассмотрение методики поисков, разведки и оценки эксплуатационных запасов различных типов подземных вод.

Поскольку пресные подземные воды используются в нашей стране преимущественно для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, поселков и сельскохозяйственных объектов, планомерное обеспечение этими водами народного хозяйства с учетом растущего водопотребления следует рассматривать как важнейшую социальную проблему нашего общества. Структура источников водоснабжения городов СССР следующая: водоснабжение 62 % городов базируется целиком на использовании подземных вод, 21' % городов — построено на использовании подземных и поверхностных вод, в остальных городах водоснабжение базируется на поверхностных водах (данные института ВСЕГИНГЕО).

Учитывая это обстоятельство, важно определить, какими общими ресурсами пресных подземных вод обладает наша страна? Региональными исследованиями было установлено, что из общих прогнозных эксплуатационных ресурсов пресных подземных вод в целом по СССР более 60 % составляют ежегодно возобновляемые, т. е. неистощимые ресурсы, использование которых может осуществляться неограниченно долгое время.

Вместе с тем следует отметить, что прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод на территории нашей страны распространены чрезвычайно неравномерно. Например, на территории Казахской ССР более 50 % общих прогнозных эксплуатационных ресурсов пресных подземных вод формируется в южных районах республики (Алма-атинская, Чимкентская, Джамбулская области).- Огромная территория Центрального Казахстана, где расположен крупный горнодобывающий регион (районы эксплуатации рудных и угольных месторождений), имеет весьма ограниченные ресурсы пресных подземных вод. Именно поэтому и возникла необходимость строительства в этом регионе Иртышского обводнительного канала для подачи воды из р. Иртыша для водоснабжения городов и промышленных центров, а также для искусственного орошения земель.

Аналогичные условия формирования эксплуатационных запасов пресных подземных вод отмечаются на территории Украины, где 45 % общих ресурсов формируется в пределах Дне- провского-Донецкого артезианского бассейна, а южные районы имеют весьма ограниченные ресурсы пресных подземных вод. На территории Армении 65 % всех прогнозных ресурсов подземных вод формируется в пределах Араратского артезианского бассейна. Ограниченными- ресурсами пресных подземных вод отличается территория Молдавии.

Именно поэтому перед некоторыми областями и республиками нашей страны стоит проблема обеспечения пресными водами. Для. решения этой проблемы требуется осуществить ряд водохозяйственных мероприятий с целью комплексного использования подземных и поверхностных вод. Учитывая большое значение пресных подземных вод для народного хозяйства, в нашей стране введена система кадастрового учета использования подземных вод, а также организована система государственной и межведомственной наблюдательной сети для изучения режима подземных вод в естественных и нарушенных условиях.

Результаты выполняемых в настоящее время исследований по прогнозной оценке региональных эксплуатационных запасов в целом по стране могут служить надежной научной основой для планирования поисково-разведочных гидрогеологических работ.

Большое внимание в нашей стране уделяется формированию общегосударственных требований к использованию пресных подземных вод в народном хозяйстве. Например, в «Основах водного законодательства Союза ССР и союзных республик» строго регламентируются условия использования водных ресурсов. В статье 21 этого документа указывается, что использование пресных подземных вод питьевого качества должно осуществляться преимущественно для организации централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельскохозяйственных объектов.

В тех областях страны, где отсутствуют поверхностные водные источники (например, некоторые районы аридной зоны СССР) и имеются достаточные запасы пресных подземных вод

питьевого качества, их использование, не связанное с хозяйственно-питьевым водоснабжением, допускается только с разрешения местных органов (так называемых бассейновых инспекций) Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, которые регулируют использование и охрану водных ресурсов.

Что касается других типов подземных вод, не отнесенных по своему качеству к категории «питьевых», то они могут быть использованы для технического водоснабжения, орошения земель или других производственных нужд в установленном порядке с соблюдением всех правил, предусмотренных «Водным законодательством СССР» (рациональное использование, охрана и т. д.).

Важным документом, излагающим общие требования к использованию пресных подземных вод, являются «Основы законодательства Союза ССР' и союзных республик о недрах», строго регламентирующие рациональное использование природных ресурсов, предусматривающие комплексное освоение месторождений всех видов полезных ископаемых, а также охрану окружающей среды, в частности подземных вод от истощения и загрязнения.

Очень важные положения о проведении разведки месторождений пресных подземных вод и оценки их эксплуатационных запасов изложены в инструкции ГКЗ СССР по применению классификации эксплуатационных запасов подземных вод.