Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература
    
   

Гидрологические исследования, изучение режима и качества подземных вод

 






Техническая литература



Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
  Гидрологические исследования, изучение режима и качества подземных вод


Важное место по своему значению при разведке и эксплуатации месторождений подземных вод занимают гидрологические исследования, изучение режима и качества подземных вод.

Гидрологические исследования

Гидрологические исследования, изучающие естественный'режим поверхностного стока, обычно проводятся при поисках и разведке тех месторождений, на площади которых подземные воды имеют тесную гидравлическую связь с поверхностными водами, когда последние являются основным источником формирования эксплуатационных запасов на выбранноад под разведку участке. В таких природных условиях гидрологические работы приобретают важное значение. При изучении конкретных месторождений в состав гидрологических исследований должны входить:

а) сбор, обобщение и анализ материалов, характеризующих режим поверхностного стока, в том числе обобщение данных наблюдений, которые проводятся организациями специализированной Государственной гидрометеорологической службы СССР;

б) полевые (дополнительные) гидрологические исследования непосредственно по площади месторождения в период его разведки. В процессе исследований по первому направлению необходимо представить характеристику режима поверхностного стока реки в многолетнем разрезе — расход и его изменения во вну- тригодовом и многолетнем циклах, температурный режим, режим паводковых и минимальных расходов реки, качество и санитарно-бактериологическое состояние поверхностных вод. При разведке участков под водозаборные сооружения инфильтрационного типа, как следует из требований Инструкции ГКЗ СССР [15], очень важно установить по результатам многолетних исследований внутригодовое распределение стока, в том числе минимальный средний за 30-ти суточный период расход для года 85, 90 или 95 %-ной обеспеченности. При этих расчетах необходимо сохранить в долине реки минимальный санитарный расход, значение которого должно быть согласовано с местными санитарно-эпидемиологическими станциями и органами по регулированию использования и охраны водных ресурсов.

На некоторых месторождениях подземных вод, приуроченных к речным"долинам, могут быть созданы водозаборные участки, режим которых рассчитан на периодическую сработку естественных запасов в водоносных аллювиальных образованиях или в коренных породах с последующим их восполнением в период прохождения в реке паводка. При разведке таких водозаборных" участков в процессе гидрологических исследований необходимо установить продолжительность маловодного периода реки, в течение которого суммарный (проектный) дебит будущего водозабора будет превышать расход поверхностных вод, поступающих на питание подземных вод. При таких и других гидрологических условиях по результатам обобщения материалов требуется определить внутригодовое распределение поверхностного стока для лет 95 %-ной обеспеченности, 50 %-ной обеспеченности и того периода, в течение которого на месторождении были проведены гидрологические исследования.

В тех случаях, когда непосредственно по площади месторождения отсутствуют многолетние гидрологические наблюдения или недостаточно материалов для общей характеристики стока в многолетнем разрезе, целесообразно провести сбор и обобщение материалов по близко расположенным к месторождению рекам-аналогам.

В этом случае необходимо произвести пересчеты полученных результатов применительно к изучаемому объекту по разработанной в гидрологии методике. На месторождениях подземных вод, приуроченных к крупным речным" д-олинам, минимальные расходы рек которых во много раз превышают суммарный дебит будущего водозаборного сооружения, обобщение и анализ гидрологических материалов несколько упрощается. При разведке таких месторождений должна быть представлена характеристика внутригодового стока, режим уровня и качество поверхностных вод..

Как отмечалось выше, кроме сбора и обобщения материалов ранее проведенных работ, на месторождениях проводятся дополнительные специальные полевые исследования. В комплекс дополнительных полевых гидрологических работ должно входить: проведение наблюдений за режимом уровня поверхностных вод непосредственно на площади разведочного участка; наблюдения за температурой воды; определение расходов реки (на небольших реках), когда минимальный ее расход соизмерим с производительностью будущего водозабора; изучение химического состава поверхностных вод и их мутности; изучение проявления русловых процессов (интенсивность переработки берегов во время прохождения паводков), площади затопления паводковыми водами, ледовых явлений и т. п. Для выполнения перечисленных выше работ на площади месторождения должна быть оборудована специальная сеть (гидрометрические посты, рейки и т. д.) для режимных наблюдений. Так как гидрологические данные являются очень важной информацией для оценки эксплуатационных запасов подземных вод на " участках, где проектируются инфильтрационные водозаборные сооружения, гидрологические исследования необходимо начинать в стадию поисковых работ и продолжать их до завершения полного цикла разведочных работ (более 3—5-ти лет). Это позволит представить более достоверную характеристику режима поверхностного стока.

При разведке некоторых месторождений подземных вод в состав полевых гидрологических методов исследований могут быть включены балансово-гидрометрические работы для оценки естественных ресурсов подземных вод.

Балансово-гидрометрическйе исследования, например, очень важно проводить при изучении месторождений подземных вод на площади конусов выноса, где четко проявляются процессы питания подземных вод (в вершинах конуса выносов) и их естественной разгрузки в виде большой группы родников. Эти процессы четко фиксируются в виде горизонтальной гидрогеологической зональности (см. рис. 20). Балансово-гидрометрические исследования на разведочном участке обычно проводятся с целью оценки естественных ресурсов подземных вод, изучения взаимосвязи подземных и поверхностных вод, а также выяснения общих условий формирования подземного потока. С целью решения перечисленных задач на площади месторождения конусов выноса должна быть организована специальная сеть гидрометрических постов. Наблюдательные посты в этом случае необходимо оборудовать таким образом, чтобы учесть все основные приходные и расходные статьи водного баланса (поверхностных и подземных вод). Результаты балансово-'гидрометрических исследований могут позволить выявить условия и оценить объемы ежегодного пополнения естественных ресурсов подземных вод. Величину суммарного родникового стока и испарения в многолетнем, разрезе можно в даннбм случае принять как нижний предел естественных ресурсов.

При поисках и разведке месторождений подземных вод, приуроченных к замкнутым или ограниченным по площади водо- вмещающим структурам (например, к замкнутым бассейнам трещинно-карстовых вод) или к линзам пресных вод, балансово- гидрометрические исследования должны быть направлены на изучение величины питания подземных вод (за счет инфильтрации атмосферных осадков или поверхностных вод). Эту величину можно рассматривать как нижний предел обеспеченности эксплуатационных запасов. В состав гидрологических работ должны входить: снегомерная съемка на выбранном опытном участке, гидрометрические исследования по наблюдательным постам, наблюдения за величиной инфильтрации атмосферной влаги и др. Бол.ее подробно эта методика описана С. К- Калугиным. Продолжительность цикла комплексных исследований должна составлять не менее трех лет. Поэтому исследования в указанном' направлении необходимо начинать в стадию предварительной разведки месторождений.

Как видно из изложенного, при разведке месторождений подземных вод гидрологические исследования по своему содержанию и значению являются весьма важными. Результаты таких исследований являются одной из основных информаций, которая по существу предопределяет количественную и качественную оценку собственно эксплуатационных запасов подземных вод разведочного участка.