Бурение скважин | Технология | Цены | Фото и видео | Техническая литература
    
   

Сары-Булунское месторождение

 






Техническая литература



Станок для бурения БУР-50:
Бурение скважин
  Разведка и оценка эксплуатационных запасов подземных вод сары булунского месторождения

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЕ О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Масторождение пресных подземных вод, Сары-Булун расположено в пределах слаботеррасированного внутридолинного конуса выноса р. Чу, образованного ею при выходе из теснин Киргизского хребта в равнинную часть Иссык-Кульской впадины (рис. 66). По условиям формирования оно относится к первому типу приведенной ранее классификации (см. табл.4), подтипу «б» — месторождения в узких речных долинах, где грунтовые воды песчано-галечниковых аллювиально-пролюви- альных отложений непосредственно связаны с поверхностными водами реки, с периодическим отсутствием стока.

По сложности гидрогеологических условий для целей разведки месторождение относится к первой группе.
В геологическом строении месторождения принимают участие хорошо промытые валунно-галечниковые с песчано-гравийным заполнителем образования четвертичного возраста, которые подстилаются слабосцементированными рыхлыми породами неогенового возраста.
К аллювиально-пролювиальным образованиям приурочен безнапорный горизонт грунтовых вод мощностью 70—80 м в центральной части конуса выноса (рис. 67). По площади месторождения мощность водоносного горизонта изменяется от 30—40 до 100 м. Формирование подземных вод в аллювиальных образованиях на месторождении происходит преимущественно за счет инфильтрационных потерь поверхностных вод р. Чу. По направлению с юга на север Месторождения происходит постепенное снижение глубины залегания уровня подземных вод с 10—12 м до 0 м.

На участке резкого поворота реки на западе четко фиксируется зона естественной разгруаки подземных вод с суммарным средним расходом 700—800 л/с в зимнюю межень.
Данные разведочного бурения и опытно-фильтрационных работ показали, что водовмещающие песчано-галечниковые отложения обладают хорошими фильтрационными свойствами. Разведочные скважины, как правило, имеют высокую производительность почти по всей площади месторождения. Максимальные значения удельных дебитов разведочных скважин были выявлены в центральной части месторождения. Водопроводимость продуктивного горизонта в центральной части месторождения составляет 10 000 м2/сут, уменьшаясь в краевых частях до нескольких тысяч метров кубических в сутки.
карта месторождения подземных вод Сары-Булун
Рис. 66. Схематическая карта месторождения подземных вод Сары-Булун. 1 — водоносный горизонт верхнечетвертичных современных аллювиальио-пролювиальных отложений; 2 —- водоносный горизонт среднечетвертичных современных пролювиальиых отложений; 3 — водоносный комплекс неогеновых отложений; 4 — подземные воды зоны открытой трещиноватости образований палеозоя и протерозоя; 5 — практически водоупорные глинистые отложения верхнего неогена; 6 — выклинивание подземных вод в русле р. Чу; 7 — родники; 8 — разведочная скважина и ее номер; 9 — наблюдательная скважина и ее номер; 10 — куст скважин и его номер; 11—14— границы: 11 — месторождения; 12 — стратиграфические; 13 — зон с различной водопроводимостью пласта, 14 — зон с различными амплитудами подземных вод Цифры в кружках — зоны с различной водопроводимостью пласта (м2/сут): 1—500; 2 — 3000; 3 — 7000 ; 4 — 10000. Цифры в прямоугольниках — амплитуды уровней подземных вод в метрах

Режим питания подземных вод на месторождении резко нарушен в связи с водохозяйственной деятельностью зарегулирование стока на Орто-Токойском водохранилище). В связи с этим во внутригодовом разрезе питание подземных вод на объекте будет происходить в различных условиях: а) в стоковый период (во время попусков воды из водохранилища)—за счет инфильтрации поверхностных вод из реки, примерно 5—6 мес в году; б-) в бесстоковый период (6—7 мес в году) питание фактически будет отсутствовать, если пренебречь питанием за счет инфильтрации выпадающих атмосферных осадков. В этот период (по существу, период независимого режима) будет происходить сработка емкостных запасов подземных вод с последующим восполнением в стоковый период.

Схема опытного куста V в долине р. Чу
Рис. 67. Схема опытного куста V в долине р. Чу (А) и геолого-гидрогеологический разрез участка опробования (Б).
1 — валунно-галечные отложения; 2— песчаник; 3 — конгломерат; 4 — глина; 5 — положение фильтра в'наблюдательной скважине; 6 — наблюдательные скважины:. а — оборудованные ярусными пьезометрами; б — совершенные; 7 — забивные пьезометры: а — на плане, б — на разрезе; « — опытные скважины; 9 — уровни подземных вод: а —в стоковый период, б — в бесстоковый период

Годовая амплитуда колебания уровня грунтовых вод в прирусловой части реки достигает 10 м и более, уменьшаясь до 1 м в"близи участка естественной разгрузки.

Поисково-разведочные, работы на месторождении выполнялись с целью изыскания источника хозяйственно-питьевого .водоснабжения города. Участок под разведку был выбран вблизи города—всего в 5 км. Заявленная потребность в воде составляет 800—850 л/с с учетом перспектив. На первом этапе поисков, по результатам предварительных расчетов было установлено, что удовлетворить заявленную потребность в воде на Сары-Булунском месторождении можно путем строительства водозабора в виде линейного ряда скважин, расположенных вдоль реки Чу, общей протяженностью 2 км. При этом водозаборное сооружение по условиям питания будет работать на двух режимах:
а) в период попусков воды из Орто-Токойского водохранилища— за счет береговой инфильтрации поверхностных вод;
б) в бессточный период независимого режима — за счет сработки емкостных запасов подземных вод песчано-галечниковых образований с последующим их возобновлением в период попусков.
В связи с простыми условиями формирования подземных вод на месторождении результаты выполненных поисковых работ позволили перейти к стадии разведки объекта.