Неприятный запах воды

запах воды, запах воды из скважины, вода с запахом, очистка воды от запаха, удаление запаха воды, как убрать запах из воды

Запашок из источника обуславливается наличием в ней избыточной концентрации сероводорода, железных соединений, аммиака. Они то и ускоряют процесс появления ржавчины на всем металлическом, что есть в скважине. При этом имеют место развитие серобактерий, которые приводят к тошнотворному зловонию. Эти бактерии восстанавливают соли серы (сульфиды, сульфаты), растворенные до состояния сероводорода.
Известно, что 0,05 мг/литр сероводородного газа придает влаге дурной запах давно испорченных яиц. В аэрированной жидкости такой "аромат" не чувствуется. Он не опасен при употреблении вовнутрь. Дело в том, что токсичные действия на организм также не установлены.

Кстати порог допустимой концентрации в пределах 0,03 мг/литр уже совпадает с порогом восприятия вкуса и обоняния человека.

Но опасными признаны сульфиды, в которые преобразуется сероводород. Они воздействуют на слизистую часть кишечного тракта, с симптомами рвоты и болей в животе.

Есть и свидетельства о признаках сердечных заболеваний, причиной которых являются все те же серные соединения, особенно, сульфиды.

Концентрация сероводорода в скважинах, в том числе, глубоких, прослеживается в случаях попадания ствола в горизонт сульфидных проявлений. И такие бассейны подземных источников содержат в себе большой объем серных солей. Удаление их с учетом некоторых особенностей предусматривает:
Устранение солей железа, из только что изъятой из скважины, воды. Специфичный запашок ржавчины появляется чуть позже, после вступления влаги в реакцию с кислородом воздуха.
Устранение запаха нашатырного спирта, что свидетельствует о присутствии в ней соединений аммиака.

Причиной тяжелого запаха могут быть:
- хлорные соединения, часто используемые в системах удаления бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Вода из скважины, подвергаемая хлорированию, может сыграть роль ограничителя количества патогенных микроорганизмов.
- органические вещества, придающие затхлый или землистый запах;
- минеральные составляющие, привносящие во влагу еще и содовый или соленый привкус;
- соли марганца также меняют запах воды.
Несмотря на нежелательность употребления такого "ароматного напитка", тем не менее, его используют и в пищу. О вкусе такого обеда, можно и поспорить.

Дурной запах из скважины не является редкостью. И источником их является жизнь и деятельность неисчислимых бактерий. Разложение их является почвой для насыщения источника сероводородом. 
Аналогичное "благовоние" может вызвать и большая концентрация марганца (более 20 мг/л).
Болотный или смрад гниения из скважины также исходят от бактерий и органических составляющих.
Специфичный и, вместе с тем, привычный запах йода явление весьма серьезное. Причиной тому стоки промышленных предприятий, проникающие в грунтовые пласты и подпитывающие скважину. Йод выделяет ядовитый элемент фенол, нарушающий работу нервной системы. Пить такой "напиток" категорически возбраняется.

Итак, вода, практически, не встречается чистой, поскольку содержит в себе всевозможные растворенные микроорганизмы и механические вещества. Отдельные из них, не являясь вредными для здоровья, сами по себе, в сочетании с некоторыми химическими элементами, могут весьма серьезно отразиться на человеке.

Методы устранения запаха воды

Приведение качества воды к требуемым санитарным нормативам зиждется на широком спектре фильтрующих устройств и очистных систем, в ряду которых:

1. Предварительная очистка
Предусматривается, практически, во всех случаях, если водоподготовка осуществляется из неглубоких (на песок) скважин
а) процедура включает отстаивание, с возможным применением реагентов. Многое упирается в состав очищаемой жидкости;
б) введение в очищаемый источник коагулянтов (соединения железа, алюминия и других элементов) с целью укрупнения взвешенных частиц и дальнейшим переводом в фильтруемое состояние.

2. Удаление сероводорода 
Осуществляется, обязательно, с учетом некоторых его особенностей и предусматривает:
а) Метод физический, основанный на принципе дегазации с зеркала воды естественным выветриванием. Для ускорения процесса, часто применяется процедура барботирования, то есть насыщения воды кислородом, с применением компрессора (можно аквариумного типа).
б) Метод химический.
Запах устраняется введением в реакцию дозированных окислителей в виде солей тиосульфата, серы и других химикатов. Нерастворимая форма сероводорода, фильтруясь, оседает на гравийной загрузке и выполняет функции ускорителя окисления.
в) Способ сорбционный, основан на каталитической способности активированного гранулированного угля, как катализатора окисления. Вариант эффективен в системах с напорной аэрацией.

3. Очистка от запаха железа
Типичная ситуация, когда поднимаемая из скважины чистая, но железистая вода, буквально, за считанные минуты начинает приобретать мутный желтый цвет. В течение некоторого времени, а может и нескольких дней, муть оседает, превращаясь в пушистый, бурый осадок. Набирая от 1,0-1,5 миллиграмм на литр, влага, не только начинает пахнуть, но и приобретает привкус ржавого металла. Избавиться от такого яства можно методом:
- аэрации, то есть прокачкой и насыщением воды воздухом;
- обработкой жидкости окислителями (хлор, озон, соли калия, гипохлорит натрия);
- прокачкой жидкости через картриджные сменные элементы, с очисткой окисленного и растворенного железа, воздействием на него химическими элементами. 
Многообразие вариантов очищения от железа, в общем, сводится к использованию дополнительного реагента (реагентный) и промывке фильтрующих элементов (безреагентный). В целом же, очистка поверхностных стоков от железа осуществляется химическими реагентами, а для источников глубокого залегания лучше применять оба варианта.

4. Удаление болотного запаха
Неизбежно приходится возвращаться к истине. Какая бы чистая не была вода из скважины, она насыщена многими сложными взвесями и включениями, химический состав которых определяется только лабораторным анализом. Влага из источника может и не иметь мутного оттенка. Но присутствие мельчайших организмов, водорослей, сонма прочих сложных включений придают источнику дурной, непривычный для обоняния, запашок. И только адсорбционная и комплексная система очистки способны ограничить или полностью избавить от болотного "аромата".
В целом же, процесс удаления запаха болотного ила и гнили, выделяющие остро пахнущие вещества, сам по себе не сложный, благодаря использованию активированного угля. 
Избавиться от типовых загрязнителей, таких как: песок, железные включения, сероводород, вирусы и бактерии, может фильтрующая система. В комплектность ее следует внести: 
- ультрафиолетовый излучатель, вмонтированный на входе и ориентированный на уничтожение бактерий и вирусов;
- фильтр обратного осмоса для очистки от песка и железа;
- адсорбционный угольный метод, который задержит мельчайшие взвеси, проникшие через мембрану осмоса. 
Установка такая в той или иной последовательности фильтров, считается оптимальным и эффективным комплексом очистки воды.

Источник: byrim.com
Категория: Вода из скважины
 
 
Комментариев нет
 
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
Предыдущая статья
Грязная вода
  Следующая статья
Вода зеленеет
 
© 2009 - 2016 BYRIM.com - Бурение скважин на воду | Копирование информации находящиеся на сайте BYRIM.com строго запрещено!
Sitemap